Помощь в составлении брачных контрактов, защита интересов
брачный контракт
|
от 1500 р.
|
Брачный договор (соглашение)
Брачный договор заключается супругами до вступления в брак или в период брака (ст. 40 СК РФ) в целях определения имущественных прав и обязанностей, и в том числе для установления режима собственности на имущество супругов. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении уже существующих имущественных прав, так и в отношении будущего имущества и прав, которые супруги могут приобрести в период брака.
Если супруги заключили брачный договор, то часть имущественных отношений, складывающихся между ними, регулируется этим договором. Например, при разделе имущества между супругами в судебном порядке суд будет исходить из соответствующих положений договора, и правила, предусмотренные Семейным Кодексом РФ, применяться не будут.
Следует обратить внимание на то, что в отличие от законодательства ряда европейских государств, российское законодательство предусматривает возможность заключения такого соглашения только по поводу имущества (имущественных прав).
Недействительными будут положения брачного договора, регламентирующие личные взаимоотношения супругов. Нельзя, например, установить в договоре обязанность супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, определить круг домашних обязанностей каждого из них и т.п. Однако супруги вправе определить в договоре права и обязанности по взаимному содержанию.
В соответствии со ст. 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Он может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака, однако брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу лишь со дня такой регистрации.
В брачном договоре супруги вправе определить способы участия в доходах друг друга. Например, установить, что дивиденды по акциям, принадлежащим мужу, являются их совместной собственностью, или проценты по одному из банковских вкладов жены являются также совместной собственностью, хотя по закону доходы и плоды принадлежат лицу, которому принадлежит вещь, их приносящая (ст. 136 ГК РФ).
В современных условиях заключение брачного договора должно представлять интерес главным образом для супруга (и) - предпринимателя, желающего оградить в случае развода свое предприятие от раздела всего имущества. Кроме того, заключение брачного договора позволит супругам избежать споров, которые часто возникают после прекращения брака.
Супруги вправе также установить для себя режим, сочетающий отдельные признаки раздельности и общности. Например, текущие доходы будут находиться в общей собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательской деятельности, - в раздельной.
В брачном договоре может быть также определено имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака. Включение такого условия в брачный договор целесообразно, особенно в тех случаях, когда один из супругов в период брака не имел своего дохода, а занимался домашним хозяйством и уходом за детьми, и после расторжения брака может оказаться в затруднительном положении без соответствующего материального обеспечения. Конечно, в таких случаях неизбежно возникает вопрос о причинах расторжения брака, и в брачном договоре могут быть указаны условия предоставления имущества на случай развода.
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака. В этом случае нет необходимости расторгать брачный договор, т.к. большинство его условий автоматически прекращают действовать. Исключения составляют обязательства супругов, специально предусмотренные в брачном договоре на случай расторжения брака, в частности, обязательства по разделу общего имущества, о предоставлении содержания супругу и др.